LV RU EN LT EE

Чтобы играть интерактивную игру, необходимо устройство с большим экраном.

LV RU EN LT EE

Как Елгава выглядела 100 лет назад?

В то время она была более известна своим историческим названием - Митава. В преддверье столетней годовщины Латвии, мы предлагаем вернуться в прошлое и в ходе виртуальной прогулки по улицам Митавы, найти пары для 10 исторических мест


Станьте самым быстрым и получите приз! Самый быстрый игрок каждого месяца, который указал адрес своей эл-почты, получит приятный приз от Регионального туристического центра города Елгава. Удачи!

Правила игры:

На игровом поле расположено 20 карточек, в которых спрятаны 10 пар достопримечательностей города Елгава. Ваша задача – по возможности быстрее найти все 10 пар объектов. После нажатия на карточку, появится изображение объекта и необходимо угадать, где находится второе такое же изображение. Если изображения открытых карточек одинаковые, объект перемещается на карту города. Если открытые карточки разные – они закрываются, но следует постараться запомнить местонахождение открытых объектов.


Если Вы хотите участвовать в конкурсе, укажите адрес Вашей эл-почты.

0:00
0/0
Проспект Александра
Проспект Александра
Елгавский институт учителей
Елгавский институт учителей
Башня Елгавской церкви Святой Троицы и ближайшие дома
Башня Елгавской церкви Святой Троицы и ближайшие дома
Здание Елгавской мужской гимназии
Здание Елгавской мужской гимназии
Курземский дом рыцарей
Курземский дом рыцарей
Mузей Курземской Провинции
Mузей Курземской Провинции
Рекa Лиелупе и Елгавский дворец
Рекa Лиелупе и Елгавский дворец
Вид на Ратушу и ближайшие дома
Вид на Ратушу и ближайшие дома
Вид на дома улицы Упес
Вид на дома улицы Упес
Вид на дворец Валдека
Вид на дворец Валдека

Поздравляем! !

Ваш результат - мин сек

Ваше место в ТОП списке игроков – место №

Ir sasniegts jauns mēneša spēles rekords - мин сек

Начало

Узнайте больше о 10 объектов Елгавы, нажимая на объекты на карте!

Результаты

Начало

Проспект Александра

Дом Нестерова был построен в начале 20 века, в качестве доходного дома в Елгаве. Информация о точной дате строительства дома не сохранилась. Нестеров был русским промышленником в период существования Курземской губернии. Благоустроенный многоквартирный доходный дом стал первым домом в Елгаве, в котором уже с момента его строительства был проведен водопровод, центральное отопление и другие современные технологии 20 века. Архитектор дома – Константин Пекшенс (1859–1928).

Массивный угловой дом выстоял во времена Первой Мировой войны, однако пострадал во времена Второй Мировой войны, после которой здание было восстановлено без углового купола на крыше. Здание сохранилось до наших дней с многими оригинальными деталями фасада здания.

Елгавский институт учителей

Здание реального училища Елгавы, и позднее Елгавского института учителей, было построено в 1905 году. В 1919 году войска Бермондта-Авалова сожгли здание, и оно было восстановлено лишь в 1926 году. С тех пор в здании действует Елгавский институт учителей. С 1987 года в здании расположен Факультет экономики и общественного развития Латвийского Сельскохозяйственного университета. 

Башня Елгавской церкви Святой Троицы и ближайшие дома

В 1574 году по приказу Курземского герцога Готхарда Кетлера, было начато строительство Церкви Святой Троицы, которая считается первой заново построенной лютеранской каменной церковью в Европе. Вплоть до окончания Второй Мировой войны она оставалась самой крупной и могущественной церковью в Земгале с выраженной доминантой панорамы Елгавы – башней, выполненной в стиле ренессанс, высотой 80 м.  К сожалению, после разрушений церкви в 1944 году, она более не восстанавливалась, однако колокольная башня сохранила свое место. После обширной реконструкции 16 ноября 2010 года Башня Елгавской церкви Святой Троицы обрела новый образ и в наши дни стала самым популярным туристическим объектом в Елгаве.

Здание Елгавской мужской гимназии

Строительство здания Академии Петра проводилось с 1718 по 1722 год, его строили в качестве дворца для герцогини Анны. Здание было перестроено и адаптировано в соответствии с проектом датского архитектора Северина Йенсена (с 1773 по 1175 года). Оно было выполнено в стиле барокко с элементами классицизма, по образцу Каролины Брауншвейгской. Основателем Academia Petrina был сын Э. И. Бирона – Петр Бирон, и изначальное здание планировалось, как университет с четырьмя факультетами, но было преобразован в академическую гимназию. В передней части здания 31 августа 1930 года был открыт памятник первому президенту Латвии – Янису Чаксте. Автором памятника был Карлис Янсонс, памятник был уничтожен во времена советской власти. В наши дни в здании расположен Елгавский музей истории и искусства им. Гедерта Элиаса.

Курземский дом рыцарей

Строительство Курземского дома рыцарей проводилось с 1803 по 1805 год, на месте, где раньше находился Дом гильдии. Изначально Курземский дом рыцарей был одним из самых крупных зданий в Елгаве – два этажа с высокой крышей, однако в скором времени – в 1832 году- оно стало слишком тесным, и в период с 1837 года по 1838 год его перестроили по проектуЭмиля Юлиуса Августа Штрауса (Страусс). В период независимости Латвии дом был отдан Второй Елгавской государственной гимназии. Здание было снесено во время Второй мировой войны.

Mузей Курземской Провинции

Музей Курземской Провинции в 1818 году был основан частной организацией – Курземским обществом литературы и искусства. Почти полные 100 лет музей работал беспрепятственно, собрав культурно-историческую коллекцию Европейского значения. Политические события 20 века – война, борьба за власть, авторитаризм, национализация и централизация, затронули и Музей Курземской Провинции. В летних боях 1944 года за Елгаву, город превратился в развалины. Большой кучей развалин стало и место, где когда-то располагалось здание музея. В декабре 1952 года музей расположился в восстановленном здании Академии Петра (Academia Petrina), где сегодня находится Елгавский музей истории и искусства им. Гедерта Элиаса.

Рекa Лиелупе и Елгавский дворец

Елгавский дворец – некогда служил резиденцией Курземского и Земгальского герцога, позднее – административным центром Курземской губернии, был также дворцом памяти Виестура, сегодня – Латвийский Сельскохозяйственный университет. Елгавский дворец – это крупнейшая работа раннего периода знаменитого придворного архитектора в России Франческо Бартоломео Растрелли и один из редких памятников архитектуры Елгавы, сохранившихся до наших дней. Строительство дворца проводилось в два этапа (1738 – 1740) и (1762 – 1772), на месте замка Ливонского ордена, существовавшего в 14 веке. 

Вид на Ратушу и ближайшие дома

Новая ратуша была построена в 1663 году, и она принадлежала герцогу Фридриху Казимиру. Когда правитель начал испытывать дефицит денежных средств, он продал ратушу городу в 1686 году. Лишь в 1740 году магистр решил перестроить дом для нужд ратуши. После этой перестройки дом обрел свою башенку, созданную в стиле барокко с флюгером. Во Второй Мировой войне ратуша была уничтожена.

Вид на дома улицы Упес

Улица была построена на берегу реки Дрикса в 17 веке. Она неоднократно меняла свое название: улица Упес (Bachstraße, Набережная улица) с 17 века по 1929 год, бульвар Яниса Чаксте с 1929 года по 26 октября 1948 года, бульвар И. Судмалиса с 26 октября 1948 года по 13 сентября 1989 года, бульвар Яниса Чаксте с 13 сентября 1989 года до наших дней. На берегу реки Дрикса располагались красивые городские дома местных дворян, которые во времена Второй Мировой войны были разрушены. Здесь находилась также еврейская синагога и дворец Медемов, в котором в 1779 году жил авантюрист Калиостро. Здесь также находилось самое старое учебное учреждение города – основная школа им. Анны, основанная во времена правления герцога Фридриха Вильгельма. В этой школе с 1872 года по 1875 год учился первый президент Латвийской Республики Янис Чаксте. 

Вид на дворец Валдека

Дворец Валдека (Schloß Waldeck) первоначально был построен в качестве дома для господ Валдекю и был выполнен в стиле классицизма. В 1848 году здание заполучил в свою собственность род Реке. После завершения строительства сквозного шоссе Рига-Елгава (1857) было решено переоборудовать здание в охотничий дворец, поэтому в 70 годы 19 века здание было перестроено в стиле неоготики. После Второй Мировой войны, с 1946 по 1954 годы в восстановленном здании действовала контора исследовательского хозяйства «Елгава» Латвийской Сельскохозяйственной Академии (ЛСА), а также кафедра факультета продовольственно-промышленных технологий ЛСА, и детский сад. В начале 1990 года дворец, находящийся в аварийном состоянии, был покинут. После реконструкции в 2014 году во Дворце Валдека была основана кафедра ландшафтной архитектуры и планирования Факультета среды и строительных наук Латвийского Сельскохозяйственного университета.